20:12 

КОНЦЕПЦИЯ ИГРЫ

КОНЦЕПЦИЯ ИГРЫ

Завязка сюжета.

В далёкой-далёкой тайге экспедиция археологов, этнографов и лингвистов ищет Хомо таёжикус (Человека таёжного) – новый вид, относящийся к роду Человек, наряду с Человеком разумным или вымершими Человеком прямоходячим и Человеком неандертальским.
Работают учёные в такой глуши, куда «Макар телят не гонял», а если случится ядерная война, то ни один враг не пошлёт в те безлюдные края ни одну ракету.
Вот пример вам для сравнения: по слухам , времён холодной войны американцы припасали для Рыбинска аж три ядерных заряда. Им было известно, что атомная бомба всегда попадает в эпицентр. А для защиты в эпицентре ядерного взрыва от радиации требуется порядка 200 метров бетона, поскольку первые 170 метров просто испарятся. Накрывайтесь, товарищи, простынями и тихо, не создавая паники, ползите себе на кладбища. При разработке спасательных операций военные всё равно посчитают, что выживших вблизи вероятного эпицентра быть не может.
События ролевой игры начинаются через пару дней после появления признаков наступления ядерной зимы:
На горизонте зарево, молнии, иногда видны огненные шары. Пропала связь, а из-за горизонта до базы экспедиции доходит гул, от которого дрожат дощатые строения.
Тьма скрывает звёзды, утром не видно восхода солнца.
Днём сквозь марево пробивается сумеречный свет.
Мрак. Холодно. Идут чёрные дожди.
Река неожиданно и сильно обмелела.
Чёрные дожди прошли, но небо не прояснилось. Едва-едва пробивается сумеречный свет.
Ночью и утром лужицы покрыты тоненькими льдинками.

Информация об изменениях в природе, похожих на симптомы ядерной зимы даётся здесь для игроков, проходивших курс ОБЖ (НВП) или хотя бы знакомых с анекдотами о ядерном конфликте. Персонажи, выбранные Вами, интерпретируют данные об изменениях, происходящих в игровом мире в силу своей эрудиции и уровня оптимизма.

Первоначальная задача экспедиции - обнаружение Хомо таёжикус и, по возможности, контакт с ним ещё не выполнена.
Кто в этой ситуации новый вид Человека? Брат по разуму? Конкурент за пищу, которой, вероятно, осталось ничтожно мало на Земле? Нежданный помощник, умеющий выжить в глуши, где, наверно, только и остались люди? А главное, как, после того, что сотворило человечество, убедить его выйти на контакт? Чем может быть интересен, ценен для него Человек неразумный? В ответе на этот вопрос основная задача игры.

Дорогие участники экспедиции! Воскресите свою радость, соберите оставшийся оптимизм и расскажите Хомо таёжикусу добрые сказки ядерной зимы.

Предыстория.

Итак. Несколько лет назад заблудившиеся туристы-экстремалы случайно обнаружили захоронение, обнажившиеся при обвале склона оврага. Кости, похожие на останки низкорослого человека, лежали на плоском камне на боку, приняв известную по научно-популярным статьям «позу эмбриона». Кости и череп были обсыпаны красным порошком какого-то истёртого в пыль минерала. Принять их за останки погибшего современника туристам не позволил каменный топор, лежащий в ногах костей; камни, похожие на скребки для шкур; костяная флейта с четырьмя дырочками (позже оказалось, что она была сделана из кости кроманьонца – Человека разумного, жившего в каменном веке); а также композиция из трёх скрещённых бивней мамонта.
Первая экспедиция к месту находки намеривалась исследовать всего лишь останки и орудия труда кроманьонца или неандертальца, но с удивлением обнаружила, что кости не могут принадлежать ни тому, ни другому. Новый вид получил название Homo tajozhicus. Кости и орудия датировали 35 тысяч лет.

Следующие экспедиции открыли более ранние следы Homo tajozhicus – получалось, что собрат Человека не был уничтожен нашими предками одновременно с неандертальцами. Homo tajozhicus параллельно изобрёл либо позаимствовал у кроманьонца дротики и лук; научился вырезать из кости и камня очень реалистичные статуэтки животных, возможно, освоил передвижение по рекам на лодке. Но животных не приручил, поселения городского типа возводить не начал и около пяти-шести тысяч лет назад исчез бесследно.

Бесследно ли?
Два года назад в Интернете появился сайт www.homo_tajozhicus.ru Автор под ником Optimist открыл на его форуме тему: «Язык Homo tajozhicus» .
Optimist утверждал, что в конце девятнадцатого века народоволец Гринберг бежал с царской каторги и несколько лет прожил в общинах охотников как раз в тех краях, где был найден Homo tajozhicus. Некоторые из этих общин являются последними семьями малочисленных, исчезающих и до сих пор ещё не описанных этнографами народов. Прадеды знакомых охотников Гринберга ещё, судя по их рассказам, совершали кровавые языческие обряды. Во всех известных беглецу семьях хранились истории о встречах в лесу с низкорослым волосатым коротышкой – лесовичком. Сведенья о том, что лесовичок способен превращаться в разных зверей и птиц, Гринберг отверг, как простонародные суеверия. Однако, информация о том, что в лесах обитает северное человекообразное, которое может пригнать добычу к охотникам или распугать её, вызывала доверие. Гринберг записывал песни, воздействию которых приписывалось привлечение охотничьей удачи в лице человекообразного существа, поговорки, связанные с женскими заботами при участии того же лесовичка. А вот женские песни, в которых высказывалось уважение лесовичку, бабы Гринбергу слушать не разрешили. В записанных им песнях и поговорках присутствовал богатый набор необычных восклицаний и междометий. Эти непереводимые обороты речи могли составлять до 90% текста, связанного с лесовичком, тогда как в песнях и поговорках тех же охотников, не связных с обращением к гипотетическому человекообразному, такого обилия и изобилия междометий не было. Гринберг выдвинул гипотезы, что либо северное человекообразное способно к членораздельной речи, а выделенные им из песен восклицания и междометия являются её словами; либо эти слова – реликт древнего исчезнувшего народа, одомашнивавшего в своё время «лесовичков». На месте городов этого народа уже веками стоит тайга, а вот некоторые из команд для управления северными человекообразными сохранились.
Не отдавая предпочтения ни одной из гипотез, Гринберг, проанализировав собранные им поговорки и песни, составил «Словарь «лесовичка»». В последствие следы Гринберга затерялись в Швейцарии. Optimist на www.homo_tajozhicus.ru утверждал, что выложенный им «Язык Homo tajozhicus» - новое издание «Словаря «лесовичка»» Гринберга, но информацию о том, как к нему попал труд беглого народовольца не раскрывал.

Фальшивка ли?
«Язык Homo tajozhicus» стал самой читаемой научной фальсификацией.
Одна из его распечаток лежала в кармане куртки Светланы Ивановой - молодого археолога. Она прибыла искать Хомо таёжикус в составе одной из первых экспедиций. Светлана и её подруга Ольга ушли на несколько километров вверх по течению реки и углубились, в походе за грибами, далеко в лес. Попытавшись спуститься с крутого обрыва к реке, Ольга сорвалась и расшиблась о камни. Рация для связи с базой экспедиции лежала в кармане у Ольги и расшиблась о камни вместе с ней. Когда Светлане удалось спуститься к подруге, та была без сознания, из ноги ниже колена выпирали обломки костей, неестественный вид конечностей заставлял предполагать и другие переломы или вывихи. Рация восстановлению не подлежала. Поднять подругу наверх и дотащить до лагеря не представлялось возможным. Не решаясь оставить подругу умирать в тайге перед тем как использует последнее, пусть самое фантастическое средство, Светлана составила по словарику «Язык Homo tajozhicus» фразу: «Помогите! Спасите от смерти!», выбрала такое место у воды, чтобы течение реки разносило бы звуки подальше, и стала петь. Возвращалась посмотреть, как там Ольга, и снова шла к реке и пела воде и тайге свою мольбу о помощи. Уже темнело. Светлана задремала возле подруги. Когда она открыла глаза, было позднее утро, со стороны малинника явственно доносился шум от базы экспедиции. Ольга лежала рядом, дыхание ровное, щёчки розовые – никаких признаков болезненности, только нога и обе руки были обмазаны глиной и упакованы в лубки, скреплённые жилами. Потом, на Большой Земле, хирург, рассматривая рентгеновские снимки, отметил, что обломки костей были идеально совмещены, а анализ крови Ольги не выявлял ни малейших признаков воспалительного процесса.

Были ли лесовички спасителями людей?
Может быть, помощь Ольге оказали неизвестные охотники или шаманы, а не помнят эту помощь девушки из-за пережитого стресса? Или подмешали им что-нибудь в питьё, чтобы не показывать секреты лечения. Рассказывают, что была ещё одна попытка обратиться к Homo tajozhicus, причём, делал это не археолог, а грамотный лингвист.
Шли ливни, шквалистые ветры срывали ветки и стелили по земле тоненькие деревца подлеска тайги. Из-за нелётной погоды вертолёт две недели не мог забросить на базу экспедиции долгожданное продовольствие. У археологов уже слюнки текли, когда они вспоминали про суп, сваренный из пойманных мышеловкой мышей. Говорят, что Дарья Нестерова – сама она отрицает, что даже думать могла о подобной глупости – ходила, когда ветер немного стихал, на берег реки и пела составленную по словарику фразу: «Помогите! Покормите! Мы голодные! Мы очень хотим кушать!» Рассказывают, что со стороны вниз по течению реки, она слышала в ответ глумливый хохот.

Беатриса
запись создана: 15.06.2010 в 00:19

URL
   

Сказки ядерной зимы

главная